1 Zastavky 2021-24 a4

История школы. 2005 год

Публикуем статью, написанную к 70-летию школьного здания, но сохранившую актуальность. Отдельные дополнения и исправления всё-таки внесены автором по причине появления новых сведений. Они выделены курсивом.

Рабочая трибуна. 2005. 12 декабря.

Старейшая школа

В текущем школьном учебном году намечено празднование 70-летия средней школы № 10. Эта традиция является устоявшейся и уже стирается в памяти тот год, когда юбилей был отмечен впервые. В ожидании события рассмотрим имеющиеся факты из истории школы и, может быть, по-иному взглянем на дату рождения данного учебного заведения.

Когда завершалось строительство Забайкальского участка Сибирской железной дороги, то на будущих железнодорожных станциях проживали уже не только одинокие искатели приключений, но и квалифицированные специалисты со своими семьями. Изо всех основанных населённых пунктов на территории нашего района самым крупным был Хилок, затем следовал Могзон. Именно на этих двух станциях и появились первые школы.

В какое время это событие произошло? Существует распространённая дата - 1900 год, взятая из "Справки по структурным изменениям на Заб. ж.д." и кочующая по всем справочникам. Кроме того, в Государственном архиве Забайкальского края (ГАЗК) встретился один документ, в котором временем открытия школ в Хилке и Могзоне также указывался 1900-й год (ГАЗК, ф.206, оп.2, д.10, л.8). 

Однако, в самом первом "Отчёте по эксплуатации Забайкальской ж.д." за 1900 год упоминаний о школах нет. И только в подобном "Отчёте" за 1901 год появляется статья "на содержание школ по линии", в которой числятся расходы: на хилокскую школу – 896 руб. 34 коп. и на могзонскую – 1063 руб. 68 коп (ГАЗК, ф.206, оп.5, д.9, л.375).

Церковное же ведомство в те годы указывало, что хилокская школа основана в 1900 году, а могзонская – в 1901-м (ГАЗК, ф.8, оп.1,д.219, л.51). Наконец, есть сведения, что хилокская школа стала работать ещё в 1899 году (ГАЗК, ф.Р-1448, оп.1, д.204, л.19об).

В самом деле, Хилку придавали больше значения, чем Могзону. Паровозное депо в Хилке планировалось основным и сразу строилось на 12 стойл, а в Могзоне будущее оборотное депо всего на 4 стойла. То же самое и с другими службами. Соответственно, в Хилке поселилось больше квалифицированных семейных специалистов. По этой же причине вопрос с обучением детей в Хилке стоял острее. Следовательно, первую школу на территории Хилокского района должны были открыть здесь.

В те годы при православных храмах повсеместно создавались церковно-приходские школы. Естественно, первыми учителями в той ситуации выступали православные священники. Известно, что первоначально школа в Хилке площадью 30 квадратных саженей располагалась в здании церковного причта (т.е. в доме священнослужителей). Если учесть, что церковь в Хилке стала действовать ещё в 1899 году, а в Могзоне только в сентябре 1900 года, то становится ясным предполагаемый порядок открытия церковно-приходских школ в данных поселениях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в том же 1899 году хилокский священник мог набрать группу детишек и приступить к занятиям.

В Читинском областном архиве и в архиве Бурятии до сих пор не встретились какие-либо дополнительные сведения об этом факте. Остаётся уповать на Государственный архив Иркутской области, но там работать, к сожалению, до сих пор не довелось.

Процесс обучения поначалу должен был происходить буквально "на общественных началах" и только к 1901 году железнодорожное ведомство взяло школы на свой баланс. Скорее всего, именно поэтому в "Отчёте" за 1900 год не упоминаются железнодорожные школы.

Поэтому будем до поры считать, что в Хилке школу открыли, как минимум, в 1900 году.

Дальнейшая судьба её была сложной и интересной. Первоначально "Хилокская железнодорожная церковно-приходская школа" считалась "одноклассной" с трёхгодичным сроком обучения. И только в 1910-1911 учебных годах (точный срок пока не удалось установить) перешла в разряд "двухклассных" с пятилетним сроком обучения. Номера у неё тогда ещё не было.

Уже в те годы катастрофически не хватало места для учащихся, хотя ещё в 1902 году (ГАЗК, ф.206, оп.2, д.6, л.156-157) в Хилке было построено отдельное школьное здание площадью 60 квадратных саженей. Дело вскоре дошло до того, что в школу стали принимать детей только из семей железнодорожников. Все прочие посельчане возмущались некоторое время, а потом на собственные средства построили "одноклассное народное училище", которое подчинялось не железнодорожному ведомству, а Министерству народного просвещения. Данное училище открыло свои двери 1 сентября 1912 года (ГАЗК, ф.1об, оп.1, д.5043, л.7). От этой "министерской" школы, кстати, берёт своё начало средняя школа № 1.

Тем временем до 1920-х годов железнодорожная школа продолжала тесниться в одном здании. Затем произошло её разделение на школы с семилетним сроком обучения. Теперь уже появилась нумерация и на 1925-й учебный год школы эти обозначались как № 1 и № 2 (ГАЗК, ф.Р-1448, оп.1, д.204, л.19об), а затем появилась ещё и школа № 3. Занимали эти железнодорожные "семилетки" целый ряд различных зданий по улицам Калинина (Большой), Первомайской (Набережной), Дзержинского и Октябрьской.

Архивные данные и воспоминания людей, сложенные вместе, дают любопытную картину, в которой ещё предстоит разобраться. Например, иногда упоминающиеся старожилами школы №№ 48 и 49 - это всего лишь номера бараков по ул. Октябрьской, которые занимала школа № 6.

В начале 1930-х годов, скорее всего из указанных школ-семилеток, вновь образовали единую, но на этот раз уже среднюю школу, которой присвоили № 6. Подробности этого события требуют исследования, а вот дату установить чрезвычайно просто. Для этого не стоит копаться в архивах, так как данное событие отмечено в "Свидетельствах об окончании школы", которые, вероятно, хранятся во многих семьях.

Цепь превращений "Хилокской церковно-приходской железнодорожной школы" на этом не закончилась. В 1935-1936 годах на Горе было построено новое двухэтажное кирпичное здание школы № 6, в которое она благополучно переехала. Однако размещение 1500 учащихся в большом едином здании не решило проблемы помещения и в январе 1937 года, как утверждают старожилы, от средней школы № 6 была отделена школа № 93 (ныне школа № 11).

Lо 1920-х годов дети изо всех микрорайонов Хилка ходили на Гору, где находилась и железнодорожная и "министерская" школа. Затем произошло дробление железнодорожной школы на группу семилеток и вновь воссоединение в виде среднего учебного заведения. Потом произошло новое дробление на школы №№ 6 и 93, а параллельно возникали другие школы. "Министерскую" переместили в другой микрорайон, и на Горе осталась только изначальная (хотя и разделённая) железнодорожная школа. К примеру, на 1938 год в посёлке Хилок насчитывалось 5 школ: средняя (№ 6) и четырёхлетка (№ 93) – на Горе, семилетка на Острове (это была бывшая "министерская" школа), четырёхлетка в Молотовском (т.е. Ямаровском) посёлке и трёхлетка в Заречье. Впоследствии небольшие школы неуклонно повышали свой статус и в 1960-е годы уже три из них давали среднее образование.

Август (а не октябрь, как указано в отдельных справочниках) 1959 года стал, как сейчас принято говорить, знаковым месяцем. Тогда произошла новая реформа и школа (в который уже раз!) сменила номер № 6 на № 10. 

Но когда же всё-таки родилась "десятая" школа? Точек отсчёта, как видим, много и почему-то до сих пор мы склонны считать датой рождения последнюю смену помещения. Ведь действительно, по мнению многих хилокчан, мы отмечаем юбилей не самой школы № 10, а кирпичного ("каменного", как у нас было принято говорить) здания, в которое школа перебралась в 1936 году. В нашем районе такой пример не единичный. Ряд школ также берёт за время своего основания момент открытия помещения, в котором в настоящее время идут занятия. Районный музей располагает информацией о времени возникновения большинства учебных заведений района. И хотя требуются уточнения в архивах г. Читы, уже сейчас можно опубликовать некоторые сведения.

Многоразовая смена нумерации и зданий не должна сбивать нас с толку – школа № 10 – это и школа № 6, и школы №№ 1, 2, 3 и т.д. Скорее всего, причиной выбора действующей юбилейной даты стало плохое информирование о предыдущей славной истории школы. На самом же деле Хилокская средняя общеобразовательная школа № 10 является прямой наследницей первой маленькой церковно-приходской школы, то есть старейшим в районе учебным заведением и в 2005 году ей исполняется, как минимум, 105 лет.

Итак, доказательства истинного начала "десятой" школы были приведены в данной статье, и любой желающий, опираясь на архивные ссылки, может проверить достоверность упомянутых фактов. Как же быть с предстоящим юбилеем? Вероятно, традиционно отметить, а после того начать отсчёт от любой из упомянутых дат.

                                                                                              В. Петров

           

Группа ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru