Zast29

Герой Советского Союза Ф.М. Хлуднев

Рабочая трибуна. 2008. 8 мая.

Неизвестное об известном Герое

Героя Советского Союза Фёдора Матвеевича Хлуднева в нашей местности знают все. Он родился в Красночикойском районе, в казачьем поселке Караул Усть-Урлукской станицы (ныне с. Жиндо). Затем жил в Хилогосоне, учился и работал в Хилке и Хилокском лестранхозе, а призван в Красную Армию Хилокским военкоматом накануне войны, 24 мая 1941 года. О начале его службы и фронтового пути, к сожалению, до последнего времени было известно очень немного. 

Мы не представляем, на каком уровне находятся знания о Ф.М. Хлудневе у наших соседей-чикоян, а вот в Хилокском районе картина сложилась такая. Возле школ № 1 Хилка и № 20 Линёва Озера, стоят памятники Герою и учащиеся этих школ обязаны знать больше других. Но вот уже десятки лет ребята при случае повторяют либо вызубренные тексты листовок, выпущенных в Чите в 1970-х годах, либо строки очерков А. Алёшкина и А. Горячего из сборника "Золотые звёзды забайкальцев". Ни один из этих материалов не отражает истинных событий, хотя более точна именно краткая листовка.

В своё время делегации хилокчан ездили в Белоруссию, в г. Добруш, где похоронен Фёдор Матвеевич, но рассказ о подвиге Хлуднева после этих поездок не изменился.

Теперь, когда история Великой Отечественной войны получает новое звучание, настала пора узнать больше о наших знаменитых земляках. В 2006 году ученик школы № 10 сделал сообщение на школьной конференции, в котором попытался разобраться, в каких боях Фёдор Матвеевич совершил свой подвиг. Его начинание было продолжено муниципальным краеведческим музеем…

Во-первых, в результате многолетних ошибок утвердилось ошибочное мнение о совершении Ф.М. Хлудневым подвига при форсировании Днепра, где он был пулемётчиком.

Во-вторых, даже в Белоруссии, где свято чтут память о войне, мало знают о нашем Герое, поэтому наши делегации ничего нового не привезли. Например, газета "Добрушский край" уже в 2000 году опубликовала статью, в которой вновь пересказывался всё тот же красивый, но во многом вымышленный рассказ А. Алёшкина.

Итак, он был рядовым в составе орудийного расчёта 2-й батареи, 3-го дивизиона 89-й тяжёлой гаубичной Краснознамённой ордена Кутузова бригады. Есть сведения, что бригада была "большой мощности", то есть имеющей на вооружении гаубицы калибром 203 мм. Но чаще упоминается просто "тяжёлая гаубичная", в таком случае вооружённая 152 мм гаубицами или гаубицами-пушками. Бригада эта входила в состав сформированной в июле 1943 года в Златоусте 12-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва РВГК. Этот корпус успел принять участие в Курской битве, а затем был придан 65-й армии, форсировавшей Днепр на участке возле г. Лоев.

Понятно, что тяжёлая артиллерия не шла на переправу в первом потоке, а поддерживала огнём наши войска. Скорее всего, рядовому Хлудневу не пришлось вязать фашины, ударять в штыки, на плотике плыть через Днепр, как это до сих пор описывалось в литературе. Артиллеристам 89-й бригады хватало возни с их тяжёлыми орудиями – приходилось копать огромные окопы, ворочать станины, разгружать боеприпасы - 152 мм снаряд весил, к примеру, до 41,3 кг (не считая вес укупорки) и т.п. Но вскоре и им представился случай хлебнуть судьбу пехотинцев.

Переправившись до 18 октября 1943 года через реку, наши войска начали Гомельско-Речицкую операцию и устремились вдоль берега Днепра на северо-запад, к городу Речица. Гитлеровцы в те дни нанесли мощные контрудары по флангам наших армий. В условиях, когда подвижные соединения уходили далеко вперёд, туго пришлось тем, кто вынужден был двигаться с отставанием, что в полной мере относится к соединениям 4-го артиллерийского корпуса. Именно на них наваливался враг, и тогда происходили суматошные, беспорядочные бои. В одной из таких отчаянных стычек и отличился Ф.М. Хлуднев.

В московской школе № 866 есть музей 12-й артдивизии, откуда мы получили ксерокопии страниц книги П.А. Вострякова "На огневых рубежах – 12-я артиллерийская…" (Петрозаводск, 1987) с описанием подвига нашего Героя.

Кроме орудий, в каждом артиллерийской части по штату полагалось иметь ещё стрелковое коллективное вооружение - несколько станковых и ручных пулемётов. В ситуации, когда 18 ноября возле дер. Романовка (это уже в 50-60 км от места переправы через Днепр!) батарея старшего лейтенанта Игнатьева оказалась в боевом соприкосновении с пытавшимися прорваться немцами, Хлудневу выдали ручной пулемёт ДП и он вместе с группой артиллеристов оборонял наблюдательный пункт батареи. Свою задачу наш земляк выполнил, отбив множество атак и уложив десятки захватчиков. Позиции он не оставил и тогда, когда был ранен не один раз. Тем временем дело дошло до ручных гранат и осколки одной поразили его. Это было последнее ранение. Бойца нашли лежащим без сознания, но державшим палец на спусковом крючке.

Фёдора Матвеевича увезли в тыл, но куда сначала – неизвестно. Об этом не знают, наверное, и белорусы. Речицкая газета "Днепровец" от 22.01.2005 предполагает, что Ф.М. Хлуднева поместили в госпитали либо Речицы, либо Лоева. Зато доподлинно известно, что его в безнадёжном состоянии отправили дальше, в Добрушский госпиталь № 2810, где он и скончался от заражения крови 5 января 1944 года. Звание Героя Советского Союза нашему земляку было присвоено чуть раньше – 24 декабря.

На сегодняшний день стало известно достаточно много, но… есть простор и для поиска школьников, особенно мальчиков и юношей. Любознательные молодые люди, неужели вам не интересны дела ваших героических предков? Зайдите в наш краеведческий музей, в Интернете откройте военные сайты, напишите в Москву и Белоруссию. Прикасаясь к высокому подвигу, человек становится чище и лучше. Может быть, память о мужестве простых хилокских парней в годы войны заставит и наших современников вспомнить о человеческом достоинстве и высоком смысле человеческой жизни. 

Лит.: Алёшкин А.М. Золотые звёзды забайкальцев. – Чита, 1963; Востряков П.А. На огневых рубежах – 12-я артиллерийская. - Петрозаводск, 1987; Неизвестное об известном Герое // Рабочая трибуна. 2008. 8 мая.

В.Ф. Петров

Группа ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru